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Académicos reciben reconocimiento de la Sociedad Americana para las Ciencias en Hortofruticultura

La Sociedad Americana para las Ciencias en Hortofruticultura, ASHS, “American Society for Horticultural Science”, galardó la investigación realizada por los académicos Claudia Moggia Lucchini y Gustavo Lobos Prats, académicos de la Facultad de Ciencias Agrarias e investigadores del Centro de Mejoramiento Genético y Fenómica Vegetal, denominada Dangler for accelerated dehydration: A novel system for assessing the impacts of relative humidity on fruit water loss during cold storage of blueberries”.

El artículo describe un método rápido y confiable que permite determinar, en menos de siete días, la deshidratación a nivel de fruto individual en decenas de cultivares simultáneamente. Esto facilita medir el impacto del ambiente donde crece el cultivo y, con ello, evaluar su susceptibilidad a la pérdida de agua, factor esencial para mantener su calidad óptima hasta llegar al consumidor final.

“Llevamos 14 años trabajando con arándanos, y somos de los pocos investigadores en Chile que estudian el cultivo tanto a nivel de pre- como de post-cosecha. El sistema que describimos en el artículo permite interpretar, de forma rápida y eficiente, cómo se comportará la fruta en almacenaje, proceso muy relevante para nuestra industria, ya que más del 80% de los arándanos chilenos son exportados vía marítima, lo que puede demorar hasta 50 días en llegar al consumidor final.  Este reconocimiento internacional refleja el esfuerzo puesto por nuestro grupo de investigación en el desarrollo de la industria en Chile”, enfatizó la académica Claudia Moggia Lucchini.

La “American Society for Horticultural Science” (Sociedad Americana para las Ciencias en Hortofruticultura, ASHS), fundada en 1903, es la organización profesional más importante a nivel internacional, dedicada al servicio de la comunidad agrícola, con impacto en el ámbito nacional y global.  Dentro de sus múltiples actividades, se encarga de destacar los logros de sus miembros en investigación, extensión y educación, a través de becas y reconocimiento a sus trabajos.

En el caso particular de la fruticultura, este galardón “Outstanding Fruit Publication Award” se introduce en 1985. Para ello, un jurado compuesto por nueve miembros líderes del área frutícola de la ASHS selecciona más de 100 artículos por año de sus diferentes revistas, los que se someten a una meticulosa revisión y clasificación para la selección de un único articulo ganador. Desde 1985 a 2023, según la nacionalidad del principal autor, se han reconocido 37 artículos, provenientes sólo de cuatro países; USA (80%), Canadá (8%), Alemania (6%) y Nueva Zelanda (6%).

“Que la sociedad número uno del mundo en el área de las ciencias agrarias y hortícola reconozca a nuestros académicos genera un gran orgullo para nuestra Institución. Esto deja en evidencia que contamos con profesionales de alto estándar, que hacen su trabajo de investigación de forma correcta y con vocación, lo que se retribuye e impacta de manera muy positiva en la formación de los y las estudiantes, puntualizó Gonzalo Díaz Ulloa, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias.

Con este hito, la Universidad de Talca se convirtió en la primera institución Sudamericana en lograr dicho reconocimiento. En este desarrollo tecnológico multidisciplinario, también participó el académico Javier Lorca, de la Facultad de Arquitectura, Música y Diseño UTalca, profesionales del Centro de Mejoramiento Genético y Fenómica Vegetal y estudiantes de los programas de pre y postgrados de la Facultad de Ciencias Agrarias.

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